Почему Вы выбираете нас:

Наши преимущества:

  • более 20 лет работы в сфере туристического бизнеса;
  • собственные офисы в Москве, Праге и Карловых Варах;
  • собственный транспортный парк;
  • квалифицированный штат гидов в Праге и Карловых Варах;
  • большой выбор туров по доступным ценам.
КУРС ВАЛЮТ:

EUR = 70,11 руб.
USD = 65,69 руб.
ВАШ ГОРОД:
м. Новослободская
Агентствам: +7(495)933-53-05,
+7(495)933-53-07 
Бесплатно для регионов: 8(800)250-36-99 
Частным лицам: +7(495)783-36-85 
пн-пт: 1000-1900, сб: 1100-1600 
м. Маяковская
Частным лицам: +7(495)699-41-02,
+7(495)699-12-25 
пн,ср, пт: 1000-1900 
вт, чт: 1030-1900 
Заказать звонок
agent-amigotours

Навальгарх

Навальгарх - это один из нескольких городов Раджастана, известных благодаря хавели.
Термин "хавели" (перс. «закрытое, защищенное место») используется в Пакистане и Северной Индии для обозначения частных резиденций, особняков. Это дом, построенный в стиле, характерном для мусульманской архитектуры, с внутренним двориком, в центре которого обычно расположен фонтан.

Навальгарх абсолютно не испорчен туристами. С одной стороны это прекрасно, с другой – отсутствие инфраструктуры доставляет определенные неудобства.

В Навальгархе расположен первый и крупнейший в регионе Поддар-колледж (назван в честь основателей – семьи Поддар), первым президентом которого был Махатма Ганди. 

Архитектура Навальгарха.
Удивительно то, что в тяжелых климатических условиях многие росписи просуществовали без реставраций более 100 лет, не утратив яркости и сочности красок. Техника фрески, применявшаяся художниками Шекхавати, идентична той, в которой работали итальянские мастера XIV века: на стену наносили штукатурку и рисовали по влажной поверхности. Известковый раствор готовили из высококачественной глины, в том числе, собранной в муравейниках. Поверх трех слоев глиняной штукатурки наносили еще три – с добавлением лимона, яичной скорлупы, кислой пахты (жидкости, которая остается после взбивания масла) и пальмового сахара-сырца. Причем, каждый слой полировали агатом и известняком. Художник должен был завершить роспись до момента, когда стена высохнет. Затем для создания защитной пленки фреску покрывали слоем кокосового масла. 
Чаще всего на фресках изображены мифологические сюжеты и бытовые сцены, реже – достижения технического прогресса (самолеты, паровозы) и зарисовки эротического характера. Эти лубочно-наивные картины плотно покрывают стены, потолки и фасады зданий. Во время прогулок по узким улочкам среди хавели я регулярно ловил себя на мысли, что попал в сказку. Это ощущение усиливали многочисленные архитектурные детали (миниатюрные балкончики, окошечки со ставнями), резные декоры и кусочки зеркал, вмонтированных то тут, то там в живописные узоры. Такой красотой застроен весь центр Навальгарха. Здесь царят тишина и спокойствие, и кажется, что бег времени остановился. 

На окраине Навальгарха расположены забавные гибриды традиционной индийской архитектуры и декора, характерного для ар-нуво. Это хавели, построенные в начале прошлого века, они несут на своих фасадах следы влияния модного в ту пору в Европе стиля «модерн». 

Многие владельцы хавели не живут в своих домах. Они оставляют их на попечение смотрителей, занимающих часть помещений и за небольшую плату впускающих посетителей. Есть и плотно заселенные хавели: в них живут несколько семей, состоящих из представителей разных поколений. В некоторых особняках размещены школы и музеи. Здания не реставрируют, поэтому росписи постепенно выцветают и осыпаются. Местами они повреждены, заклеены объявлениями или закрыты инженерными коммуникациями. Встречаются частично достроенные хавели, а также перестроенные как придется, без оглядки на первоначальный облик. 

Хавели, которые лучше всего сохранились, используются Болливудскими продюсерами для съемок кино. Кроме того, местные жители гордятся тем, что в некоторых из дворцов в прошлом снимали кино даже Голливуда!