О Болгарии
Болгария -
привлекательна в первую очередь необыкновенно красивой природой и гостеприимством.
Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, изобилие
фруктов и овощей. Провести отдых в этом чудесном уголке земного шара могут себе
позволить люди всех возрастов и с различным уровнем дохода. Здесь понравится и молодёжи,
предпочитающей места, где можно расслабиться и вести в основном ночной образ жизни, и тем,
для кого предпочтительней спокойный, но вместе с тем и нескучный отдых.Самые известные
морские курорты: Золотые Пески, Солнечный Берег, Несебр, Албена и Созополь, а самые
известные горные курорты: Пампорово, Банско и Боровец.
Многие пляжи Болгарии являются почетными обладателями награды «Голубой флаг»,
подтверждающего соответствие стандартам качества, экологичности и пригодности для купания.
Еще один плюс в пользу Черного моря — вода отличается малым содержанием растворенных
солей и не раздражает даже самую нежную детскую кожу. Вдоволь накупавшись и назагоравшись,
вы можете пройтись по набережным и центрам городков, где на каждом шагу предлагаются
разнообразные развлечения — аттракционы, аквапарки, множество детских площадок, игры для
детей и взрослых, а рестораны и кафе радуют изобилием угощений.
География
Болгария — государство (111 тыс. км2), расположенное на юге Европы, на северо–востоке
Балканского полуострова. Оно омывается водами Черного моря. Страна на юго-востоке Европы
на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария).
Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с
Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской
Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии 110912
кв.км. Более половины территория страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают
страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским
морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе
Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м).
Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии -
Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра.
Язык
Государственный язык - болгарский, который настолько близок к русскому, что у
русскоговорящих туристов не возникает практически никаких языковых проблем.
Обслуживающий персонал на курортах, в отелях и ресторанах, как правило, говорит на русском,
английском, немецком и французском языках.
Таможенные правила
Следует декларировать: драгоценности, профессиональную фото, кино и видеоаппаратуру,
которые затем должны быть вывезены из страны. На ввоз некоторых предметов установлен
лимит, сверх которого нужно платить пошлину: сигареты — 200 шт. (или другие табачные
изделия — 250 г), вино — 2 л, крепкие спиртные напитки — 1л, кофе — 500 г, чай — 100 г, духи
— 50 мл, одеколон или другая парфюмерная продукция — 250 мл.; предметы личного
пользования, фото- и видеотехники, спортивных и охотничьих принадлежностей (необходимо
заполнить декларацию с обязательством их обратного вывоза). Разрешен беспошлинный вывоз
антикварных изделий и произведений искусства при наличии разрешения. Запрещен ввоз:
автомобильных газобаллонных установок; мяса и мясных продуктов, фасоли, сахара; детской
одежды и обуви, хлопчатобумажных тканей, бытовых электроприборов.
Виза
требуется оформление Болгарской визы.
Религия
Государством гарантируется свобода вероисповедания. Религиозные институты отделены от
государства. Традиционной религией является восточно-православное христианство (85%
населения). Православное христианство с IX в. является главной религией страны. Сегодня его
исповедует 82,6% жителей. На протяжении всей истории Болгарии оно играло важную роль в
формировании нации. Во времена иноземного владычества благодаря православной церкви
болгары сумели сохранить свой родной язык, а во многом и культуру. Церковь является
автокефальной (административно самостоятельной). Ею управляет болгарский патриарх. Службы
ведутся на болгарском языке.
Национальные праздники
1 января - Новый год
3 марта - День Освобождения Болгарии от османского ига
Апрель - Страстная пятница
Апрель - Пасхальный понедельник
Апрель - май - Пасха (даты этих праздников изменяются по церковному календарю)
1 мая - День труда
6 мая - День Георгия Победоносца, официальный праздник вооруженных сил Болгарии
24 мая - День славянской письменности и культуры
15 августа - Успение Богородицы
6 сентября - День Объединения Болгарии
22 сентября - День независимости
1 ноября - День всех Святых
6 декабря - День Конституции
8 декабря - Непорочное зачатие
25, 26 декабря – Рождество
Обмен валюты
Национальная валюта - Болгарский лев
В употреблении находятся монеты 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок и банкноты 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов
(лв.). С 1 июля 1999 г. в стране была произведена деноминация местной валюты аналогичная
российской, когда каждый номинал был сокращен на три нуля. Банки работают с клиентами с
понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00. В воскресные и праздничные дни банки закрыты.
Национальная кухня
Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из
основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это
позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных
вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов,
приправ, растительных и животных жиров.
Все начинается с салатов: традиционный шопский, мешаный (помидоры с огурцами и
брынзой), русский "Oливье", "Снежанка" (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское
"кисело мляко"). Нельзя оставить без внимания и холодные "предъястия": руло или коктейль из
ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу "луканку", помидоры, фаршированные грибами или
брынзой.
Очень необычен холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок
и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко"). Своеобразный вкус у супа из
ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими
пыржолами (кусок жаренного на решетке мяса) и кебапчетами (жаренные на решетке
продолговатые котлетки из фарша).
Популярными блюдами являются: каварма (мясной или овощной рулет), дроб сарма (отбивная
печень ягненка с рисом и яйцом), сарми (фаршированные виноградные листья), кебаб (мясо на
вертеле), родопская баница, ягненок (запеченый прямо перед вами на углях), форель, кебап по-
мельникски, банский старец, суджук, чомлек (тушеная говядина), кебаб в тыкве (приготовленный
на медленном огне, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества используемых
продуктов).
Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд,
Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка).
Дипломатические представительства
посольсто РФ в Болгарии
1113, София, бул. Драган Цанков, 28
тел.(рабочие дни):
(+359 2) 963-09-14 (+359 2) 963-13-14
тел. (круглосуточно):
(+359 2) 963-44-58 факс: (+359 2) 963-41-03