- Главная
- Страны
- Германия
- Замки Баварии
- Хоэншвангау
Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау (Гогеншвангау) (нем. Schlo Hohenschwangau, в переводе: «Высокий лебединый край») — замок в южной Германии в деревне Швангау около города Фюссен недалеко от границы с Австрией, являвшийся резиденцией короля Баварии Людвига II Баварского. Замок, расположенный прямо напротив замка Нойшванштайн, был построен отцом Людвига II, Максимиллианом II Баварским в 40-х годах XIX века на руинах старинной крепости Шванштайн.
До XVII века это было владение семьи рыцарей, однако после смены владельцев, из-за смерти последнего наследника, уже к XIX веку от замка остались руины. В 1829 году кронпринц Масимилиан, будущий Король Максимилиан II, Баварский проезжая по своим землям обнаружил руины и пришел в восторг от прекрасных видов, что открывались с вершины скалы. Прекрасный ландшафт вокруг настолько впечатлил будущего короля Максимиллиана II Баварского, что в 1832 году король купил землю вокруг и сам замок Шванштайн за 7000 гульденов. Спустя год начинается реконструкция замка, которая продлилась 5 лет, вплоть до 1837 г.
После постройки, замок стал официальной охотничьей и летней резиденцией всей правящей семьи Баварии, состоящей из короля Максимилиана II, королевы Марии Прусской, а также 2 их сыновей – Людвига, правившего как Людвиг II Баварский, и Отто, в дальнейшем Отто I Баварский. Король и королева жили в главном здании, а дети - во флигеле.
Когда Максимиллиан умер в 1864 году, следующим по праву старшинства, стал Людвиг, под именем Людвиг II, и переехал в главное здание Хоэншвангау. В такой обстановке, в окружении рыцарских легенд и лебедей жил юный кронпринц Людвиг. Здесь стали пробуждаться его романтические фантазии, появились первые задумки о строительстве своих замков. Своей семьи у короля не было, поэтому с ним продолжала проживать его мать – Мария Прусская, которая умерла здесь же, пережив своего сына на три года.
В замке бывал и знаменитый композитор Вагнер. Когда Людвиг стал королем, он отыскал в Европе композитора, который скрывался от многочисленных кредиторов. Король заплатил долги Вагнера и пригласил переехать в Баварию. Первая встреча короля Людвига II и Вагнера была в зале Гогенштауфенов. Там есть пианино, знаменитое тем, что великий Вагнер играл для Людвига. И именно модель замка Хоэншвангау Людвиг II подарил любимому композитору. Сегодня модель находится в музее Вагнера, который находится в Байройте.
Людвиг всегда увлекался изящной и рыцарской литературой, легендарными героями, немецкими сагами. Особенно его увлекал образ рыцаря-лебедя Лоэнгрина. Именно в честь него, Людвиг и начал строительство замка Нойшванштайн/ Schlo Neuschwanstein. За строительством нового замка король следил в телескоп из замка Хоэншвангау. Сначала его называли Новый Хохеншвангау. и только впоследствии он получил имя Нойшванштайн.
Замок Хоэншвангау расположен в удивительно живописной местности. Сам замок стоит на вершине высокого холма в окружении горных склонов. Рядом с замком два озра: Alpsee (Альпийское) и Schwansee (Лебединное). С последним непосредственно связано название знаменитого балета П.И. Чайковского - "Лебединное озеро".
Ныне замок по-прежнему принадлежит членам Королевского дома Баварии — семье Виттельсбах. Как музей замок Хоэншвангау открыт для посещения туристов с 1913 года. Чтобы попасть в королевский замок, необходимо преодолеть каменную лестницу, которая выводит на вершину холма.
На первом этаже замка расположены спальня и кабинет королевы Марии Прусской. Дизайн спальни напоминает восточный стиль по мотивам путешествия Максимилиана II в Турцию. Второй этаж отведён залу Лебединого рыцаря. Фрески, украшающие зал поражают своим великолепием. Дополняют интерьер полотна, выполненные по мотивам легенды о Лоэнгрине. Кстати, в легенде рассказывается о храбром рыцаре, который пришёл на помощь своей возлюбленной и спас её благодаря обитавшему тут некогда прекрасному лебедю.
Добраться до Хоэншвангау можно на поезде из Мюнхена. Для этого на главном вокзале в Мюнхене нужно купить в любом автомате билет до Фюссена (Fussen), сесть в соответствующий поезд, сделать пересадку в Бухлое (Buchloe) и выйти на конечной станции (время в пути около 2 часов). Дальше автобусом, либо на такси (8 минут) до деревни Хоэншвангау (Hohenschwangau), где находится замок Хоэншвангау.
Офис продажи билетов в оба замка находится в деревне Хоэншвангау (Hohenschwangau). *Посещение возможно только в составе экскурсионной группы.
Экскурсии начинаются каждые пять минут. К началу экскурсии надо подняться в замок и ждать во дворе. В назначенное время на табло загорается номер группы, в течение 5 минут по билету нужно пройти через турникет и на входе получить русскоязычный аудиогид (экскурсии на русском здесь нет, только на немецком и английском). Текст аудиогида включается автоматически при приближении к объекту. Продолжительность экскурсии 30 мин.
Режим работы Замка Хоэншвангау:
- апрель – сентябрь: с 08.00 до 17.30, четверг до 20:00
- октябрь - март: с 09.00 до 15.30
- Закрыт на Рождество и Новый год.
Стоимость билетов:
- входной билет - 10.5 евро
- студенты и посетители старше 65 лет - 8 евро
- дети до 18 лет - бесплатно.
- «Королевский билет» стоит 23 евро (при посещении замков Хоэншвангау и Нойшванштайна в один день).
Официальный сайт замка Хоэншвангау: http://www.hohenschwangau.de/