Керчь находится на востоке Крыма в прибрежной части Керченского пролива, между Черным и Азовским морями. Почти вся ее территория является археологическим заповедником. В Керчи находится очень много памятников архитектуры, летописи и зодчества, имеющих отношение к разным эрам и культурам: Боспорского, позднескифского царства, византийских поселений и русской Тмутаракани.
Основные моменты
Современный город Керчь занимает 52 километра западного побережья Керченского пролива и является городом четырех акваторий с разной температурой и соленостью воды – Черного моря, Азовского моря, Керченского пролива и озера Сиваш.
На флаге Керчи два цвета: красный и белый, 4 полосы красного и 7 полос белого горизонтально чередуются между собой. Красные полосы символизируют 4 периода: античность, средневековье, возрождение и современность, они обозначают мужество и кровь. Белый в свою очередь символизирует чистоту и верность. История этих цветов берёт начало с древних времен, тогда все корабли ходили под бело-красными парусами и эти же цвета были на форме правителей и военачальников.
Керчь завораживает своим величием и стариной. Это поистине архитектурная памятка Крымского полуострова, которая притягивает и не оставляет равнодушным.
Климат
Климат Керчи умеренно континентальный с теплым и даже знойным летом и мягкой зимой, правда иногда, в более холодные зимы, Керченский залив полностью замерзает.
Достопримечательности
Основной достопримечательностью Керчи является гора Митридат. Собственно говоря, Керчь является единственным городом, в центре которого стоит гора. На горе еще сохранились развалины города Пантикапей где, согласно легенде, на виду у всего своего царства бросился на меч величайший враг Рима, преданный всеми, царь Пергама и Боспора Митридат, в честь которого и была названа гора.
На горе Митридат установлен обелиск Славы всем защитникам и освободителям Керчи в Великой Отечественной войне. Для постройки обелиска был использован камень разобранного Свято-Троицкого собора. Собор был одним из немногих зданий, которые выстояли войну, а в1944 г., уже после освобождения города, он стал жертвой тогдашнего режима.
В Керчи также сохранились остатки еще одного античного городища, которое называлось Мирмекия. Город Мирмекий появился в первой половине VI века до н. э., его площадь более6 га. На территории этого городища были найдены склепы с саркофагами, которые датируются 2 веком нашей эры. Саркофаги хранятся в Эрмитаже, а остатки склепов и домов можно осмотреть.
Со времен правления Тмутараканского княжества сохранился единственный памятник архитектуры - это Церковь Иоанна Предтечи, которая была построена в 757 году. Существует версия, что эту церковь освятил Андрей Первозванный, самый высокочтимый святой Руси.
Неплохо до наших времен сохранилась турецкая крепость Ени-Кале (в переводе с турецкого «новая крепость»). Эта крепость является одной из самых красивых и интересных достопримечательностей Керчи. Крепость была построена с целью контроля прохода кораблей между Черным и Азовским морями, а также в качестве резиденции паши. В1825 г. крепость Ени-Кале, как стратегический объект, упразднили, а на её территории организовали военный госпиталь. В 1880-х годах госпиталь закрыли и крепость осталась заброшенной.
Пляжи Керчи и их особенности
В Керчи достаточное количество пляжей, благоустроенных, так и диких. Пляжи преимущественно песчаные. К оборудованные пляжи: Керчинский городской пляж, Карантинский пляж, пляж «Утинка», пляж «Черепашка», пляж на Московской, пляж на Сморжевского и другие. Необорудованные пляжи: пляж «Капканы», пляж «Крепость», Аршинцевский пляж. Самым лучшим и популярным считается пляж поселка Героевское.
Спорт и активный отдых
В Керчи каждый найдет для себя занятие по вкусу. Среди прочего можно совершить конный или велосипедный туры или прогулку на квадроциклах. Для любителей острых ощущений предлагаются прыжки с парашютом и роупджампинг.
Транспорт
В Керчи развит общественный транспорт, такой как маршрутное такси. Например, маршрутка № 5 курсирует от автостанции к центру города.
Ко всем достопримечательностям Керчи идут маршрутки, поэтому у Вас не будет проблем с самостоятельным передвижением по городу.
Сувениры
Главным сувениром из Керчи, как и из любого другого города, является магнит с изображением достопримечательности Керчи или с видом на город и море. Магниты изготавливают из дерева, пластика, глины и других материалов. Также в Керчи можно приобрести тарелки, шкатулки и другие мелочи, с видом на Керчь. Так как в Керчи есть страусиная ферма, то в сувенирных лавках предлагают еще скорлупу от яиц, шкуру, перья и разнообразные поделки из них.
Как добраться
В Керчь можно добраться на поезде, здесь останавливаются поезда местного значения из Джанкоя и Симферополя, а также поезда из Москвы и Киева.
Однако для Керчи более популярным видом транспорта является автобус. До Керчи идет автобус из Симферополя (время в пути 4,5 часа), Феодосии (время в пути 2 часа) и Судака (время в пути 3,5 часа).